“Entorno familiar del paciente neonato que requiere hospitalización en el Hospital pablo Arturo Suárez (HPAS), periodo de febrero a abril del 2018” - Paredes Freire, Connie Lizbeth (2018)
Introducción: En algunos casos, cuando el embarazo es deseado y planificado, la llegada de un nuevo integrante a la familia es motivo de felicidad, para toda la familia, más aún cuando el recién nacido aparenta estar saludable. Los factores biopsicosociales y culturales que caracterizan el entorno del nuevo integrante representan una variable importante en el niño. Por tanto, las primeras recomendaciones que son impartidas por médicos y enfermeras del servicio de Neonatología, son trascendentales para el inicio de su atención y cuidado. Sin embargo, a pesar de las instrucciones provistas y ejecutadas por los padres y/o familiares, pueden presentarse factores adversos con implicaciones en los neonatales. Por ello, a partir de los casos atendidos en neonatología del Hospital Pablo Arturo Suárez (HPAS), se estableció un análisis de la influencia de los factores biopsicosociales y culturales del entorno familiar con la enfermedad del recién nacido hospitalizado. Adicionalmente, fue importante determinar la presencia de las redes de apoyo para el cuidado del niño. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en 130 representantes legales de los neonatos hospitalizados en el HPAS en el período febrero a abril del 2018, mediante una encuesta física donde se identificó los factores biopsicosociales más importantes que tienen relación con la patología del recién nacido. Los datos obtenidos fueron codificados y tabulados en el paquete estadístico SPSS v24, posterior, se elaboró tablas de contingencia y se determinó el grado de asociación mediante el cálculo de Chi cuadrado de Pearson entre las variables biopsicosociales del representante legal y la patología del recién nacido. Resultados: Las principales patologías presentes en el área de Neonatología del HPAS son la prematuridad (43.1%), bajo peso al nacer (20.0%), distrés respiratorio (11.5%) e hiperbilirrubinemia (10.8%). En el presente estudio se determinó que el mayor porcentaje de estas enfermedades corresponden a hijos de madres cuyas edades oscilan entre 19 a 24 años de edad, con un 20,8%, 8,5%, 0,8%, 4,6% respectivamente, son madres primerizas (20.0%, 10.8%, 2,3%, 3,1%), se desempeñan como amas de casa (31,5%, 12,3%, 10%, 6,2% ) y sus ingresos económicos son iguales (19.2%,4,6%,3,8%,5,4% ) o inferiores (14.6%, 12,3%, 5,4%, 3,8%) al salario básico, por lo que cuentan con algunos servicios básicos dentro de su vivienda (32.3%, 9.2%, 5,4%, 4,6%). Conclusiones: La presencia de los factores sociodemográficos del entorno familiar del paciente neonato hospitalizado son importantes ya que influyen, en menor medida, en el desarrollo de alguna patología del recién nacido, por lo que es importante realizar una buena historia clínica para reconocer los factores biopsicosociales de la familia.