Propuesta pedagógica bajo el enfoque analítico y gráfico de funciones reales a través de GeoGebra en primero de bachillerato - Díaz Pazmiño, Dayana Belén (2025)
Este estudio tiene un enfoque analítico y gráfico para el análisis de funciones reales mediante el uso de GeoGebra por lo que en esta investigación se utilizaron diferentes instrumentos de la aplicación, tales como tablas de valores, deslizadores y ajuste polinomial para visualizar y comprender mejor el comportamiento de las funciones. Para mejorar el aprendizaje en los estudiantes de primero de Bachillero General Unificado en la Unidad Educativa San Antonio de Padua en la ciudad de Tulcán. Por lo cual se utilizó una investigación proyectiva con diseño de campo de carácter contemporáneo transversal de diseño multivariable en una población de 71 estudiantes y 4 docentes del área de Matemáticas de la institución, usando la técnica de encuestas, entrevistas y como instrumento el cuestionario estructurado, para el análisis de los datos se lo realizo a través de la estadística descriptiva básica. Donde los resultados indican que GeoGebra es una herramienta útil en el estudio de funciones reales, ya que el estudiante puede manipular, visualizar y comprender de manera interactiva conceptos matemáticos de manera algebraica y grafica. Para así desarrollar el pensamiento crítico y analítico, generando aprendizajes significativos en las Matemáticas. Finalmente, con GeoGebra se puede lograr un aprendizaje más interactivo e intuitivo, desarrollando en los estudiantes la exploración, el análisis y la comprensión de manera analítica y graficas de las funciones reales. Es así como la investigación muestra que la incorporación de herramientas tecnológicas como GeoGebra ayudara en el aula a fortalecer el pensamiento matemático.