San José en la fe y vida de las Hermanas Bethlemitas del Ecuador, y su influencia en el proceso de formación y perseverancia vocacional - Lara Coral, Andrea Paola (2022)
Con gran interés se enfoca este estudio hacia la persona de San José y su aporte clave en la vida cotidiana, pues sus virtudes son vitales para el camino cristiano. Al hablar de perseverancia y fidelidad en la vida religiosa es evidente que los testimonios de quienes preceden el camino son faros refulgentes que alumbran este proceso a las nuevas generaciones. Se comprende así la importancia de la figura de San José en la Vida Bethlemita y como esta devoción favorece el proceso formativo. Las hermanas ancianas, trascendiendo de la simple piedad y del contexto cultural y religioso de la época, se adentraron en las virtudes del santo y las asumieron en su vida; por tanto, su testimonio será un estímulo para las nuevas generaciones de religiosas. A través del método ver, juzgar, actuar, se contextualizará esta presencia de San José, partiendo de una aproximación teológica de su persona, y cómo esto influye en el camino vocacional al interior del Instituto de Hermanas Bethlemitas.