Aprendizaje sobre funciones trigonométricas en el área de matemáticas: propuesta pedagógica basada en el aprendizaje basado en proyectos (ABP) - Taipe Sánchez, Orlando Xavier (2025)
El aprendizaje de las funciones trigonométricas representa un desafío para los estudiantes de bachillerato, debido a la complejidad conceptual y a la prevalencia de metodologías tradicionales que limitan la motivación y la participación activa. Ante esta problemática, el objetivo de la presente investigación proyectiva fue diseñar una propuesta pedagógica basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para fortalecer la comprensión de las funciones trigonométricas en estudiantes de primero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “La Magdalena”. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de campo, con una población conformada por 24 estudiantes y 8 docentes de matemáticas. La información se recopiló mediante encuestas estructuradas aplicadas a estudiantes y docentes, cuyos datos se procesaron mediante estadística descriptiva (tabulación de frecuencias y gráficos). Los resultados del diagnóstico evidenciaron que los estudiantes presentan dificultades en la comprensión de las funciones trigonométricas, asociadas al limitado uso de estrategias innovadoras, mientras que los docentes reconocen la necesidad de diversificar las metodologías. A partir de estos hallazgos, se concluye que el diseño de una propuesta pedagógica sustentada en ABP constituye una alternativa pertinente para potenciar el aprendizaje autónomo, la motivación y el desarrollo del pensamiento crítico, promoviendo la vinculación de la teoría con la práctica en contextos significativos para el estudiante.