Parque intercultural de la memoria, San Pablo del Lago – Otavalo - Chiriboga Terán, Sergio Rafael (2022)
Este trabajo de titulación se enfoca en una solución urbana y arquitectónica que pretende aportar al desarrollo de la parroquia San Pablo del Lago, como del Geoparque Imbabura. Se divide en cuatro capítulos de la siguiente manera: El primer capítulo comprende el estudio territorial del Geoparque Imbabura a nivel general. Luego se analizan los componentes sociocultural, biofísico y económico dentro de la parroquia de San Pablo del Lago, que confluyen en un diagnóstico como base para el desarrollo del plan urbano modelo. El segundo capítulo se centra en la propuesta urbana de San Pablo del Lago, elaborando el plan de ordenamiento territorial modelo para la provincia de Imbabura. Este incluye los lugares a intervenir, con el propósito de aterrizar el proyecto arquitectónico. El tercer capítulo perfila el proyecto arquitectónico que parte desde el análisis del lugar, planteando la problemática a resolver, con el soporte de referentes y conceptos teóricoprácticos para la ejecución de la propuesta. Finalmente, el cuarto capítulo se enfoca en la propuesta arquitectónica presentando el programa y los procesos de diseño de acuerdo a la funcionalidad de cada bloque que forma parte del proyecto. Luego continua con mayores especificaciones técnicas desde lo constructivo, lo estructural, lo sostenible y lo paisajístico.