Identidad institucional de la Comunidad Andina sobre las políticas y expectivas de migración 2011-2021 - Escobar Zuñiga, Nicolas Sebastian (2023)
La Comunidad Andina (CAN) es un organismo de integración regional creado en 1969 que comprende a los países de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Sus objetivos iniciales fueron la creación de mercados comunes y zonas de aranceles preferenciales. Después de la reestructuración de la CAN en 1996 se estableció la integración política y la CAN estableció instrumentos normativos vinculantes. La migración se convirtió en uno de los temas centrales para la organización, pero ha generado una visión unidimensional del migrante trabajador como motivo de defensa dentro de la región. Esta visión no es adoptada por sus países miembros y de hecho estas superan a la visión andina del migrante. La investigación se ve a realizar bajo la perspectiva constructivista por la inclusión del tema de la identidad e intereses estatales y la legitimidad de las normas internacionales. Los elementos de lenguaje son de importancia para la creación de las realidades para lo cual se realiza un análisis crítico de discurso para identificar la identidad institucional y una comparación de semejanza contextual entre normativa andina y nacional. La migración utilitarista y unidimensional están presentes dentro de la CAN, pero los países miembros superar esta visión y comprenden miradas más amplias y garantistas de los derechos de las personas migrantes.