Diseño de mobiliario que permita una estación de estudio dentro de casa para niños de 5 a 6 años - Mayorga Carrera, Romina Scherezade (2023)
El presente proyecto de tesis se enfoca en el diseño de un mobiliario especializado para niños de 5 a 6 años que facilite un espacio de estudio en el entorno doméstico. Reconociendo la importancia de un ambiente adecuado para el aprendizaje en una de las primeras etapas de la infancia, se busca crear un espacio que promueva la concentración, comodidad y ergonomía para este grupo en específico.Una de las características distintivas de este proyecto radica en la integración de tecnologías de producción como el corte CNC, impresión 3D y corte láser para la fabricación y personalización del mobiliario. Estas tecnologías permiten una precisión en cada uno de los elementos compuestos del producto. Además de crear diseños complejos y la posibilidad de adaptar el mobiliario según las necesidades y preferencias adoptadas para el usuario.La investigación se centrará en identificar las necesidades específicas de los niños en cuanto a dimensiones, materiales y funcionalidades del mobiliario. Asimismo, se explorará la integración de elementos que complementen la estación como sistemas de iluminación o sensores que complementen y enriquezcan la experiencia de estudio sin comprometer la seguridad y el bienestar de los niños.