La comunicación y motivación como elementos de cumplimento de la responsabilidad social con los miembros de AIESEC en la PUCE, sede Quito - Córdova Zambrano, Betsy Stephany (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer estrategias de comunicación que motiven a los miembros voluntarios de AIESEC en la PUCE con sede en Quito, de tal manera que la organización cuente con miembros que participen activamente en las actividades que se proponen, y por lo tanto tengan un sentido de pertenencia y estén satisfechos con su trabajo para así lograr mejores resultados para la organización. El trabajo se divide en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta un marco teórico general, definiendo conceptos básicos como la comunicación en las organizaciones tanto interna como externa, teorías de la motivación, la gestión de talento humano y qué factores pueden incidir en la satisfacción y motivación laboral. Este capítulo permite entender desde dónde se debe partir y qué conceptos tomar en cuenta para poder diseñar estrategias que se relacionen a la comunicación y la motivación. El segundo capítulo se enfoca en la organización internacional, AIESEC. Se explica su historia, elementos de la filosofía corporativa y los elementos característicos de la cultura organizacional; además se analiza el modelo de liderazgo que fomenta AIESEC a sus miembros voluntarios y cómo permite el desarrollo de los jóvenes. Al ser AIESEC una organización internacional, es necesario delimitar la unidad de estudio; en este caso es el comité que se desarrolla dentro de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), explicando su estructura organizacional y cómo se manejan el talento humano y la comunicación interna del comité. Después de conocer un panorama general sobre el lugar de análisis y saber que AIESEC es una organización no gubernamental, en el tercer capítulo se explica qué son las organizaciones del tercer sector y cómo funciona la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) que es un elemento fundamental para mantener la motivación y la satisfacción laboral, además que ayuda a la adecuada gestión del capital humano y la mejora continua de los procesos laborales. En adición, se menciona el tema del voluntariado y se lo relaciona al manejo de la RSE porque al tratar con personas que trabajan sin remuneración es necesario tomar en cuenta buenas prácticas que beneficien tanto a la organización como a los voluntarios. En el cuarto capítulo se expone el diagnóstico realizado a la organización, presentando la metodología empleada para la recolección de información y los resultados obtenidos, los cuales se han graficado para facilitar la lectura y el análisis. Finalmente se presentan las estrategias en base a las variables escogidas y se proponen acciones específicas que se pueden realizar para que los miembros voluntarios se sientan motivados e informados. Se exponen como conclusiones principales que la organización debe preocuparse por cumplir las motivaciones autocentradas y heterocentradas (López, 2009), es decir que el voluntario debe sentir que lo que está haciendo le beneficia y también saber que sus acciones ayudarán a los demás. Es importante satisfacer las necesidades de la pirámide de Maslow y los factores higiénicos y motivacionales de Herzberg (Chiavenato, 2007). Además, cumplir y satisfacer los factores expuestos en el modelo AMIGO (Peiró, 1999) como son el clima laboral, la adecuada gestión del talento humano y los recursos físicos, con el objetivo de que la persona se sienta satisfecha y cómoda en la organización. Adicionalmente, se propone que la forma de transmitir los mensajes sea más dinámica y llamativa; estos mensajes incluyen reuniones tanto virtuales como presenciales, ciclos de capacitación y espacios personales. La importancia de satisfacer los factores antes mencionados es porque a través de su consecución se asegura el cumplimiento de la RSE por medio de buenas prácticas laborales.