Análisis de la influencia de la capacidad de uso del suelo en la pobreza y desnutrición de la población de las parroquias rurales de la provincia Bolívar - López Romo, María Belén (2018)
La investigación se desarrolla en las parroquias rurales de la provincia Bolívar, año 2017, lugar donde habitan grupos poblacionales mestizos e indígenas, los cuales han sufrido las consecuencias de las reformas agrarias que se desenvolvieron en la sierra del Ecuador en los años 1964 y 1973. Principalmente, se ocuparon suelos con poca calidad productiva, pendientes elevadas, sin riego y de conservación como los páramos, los mismos que dificultan la cosecha de productos agrícolas que les genere réditos económicos considerables, con diversificación y que no se centren solo en la subsistencia familiar. La estructura socioeconómica que se conformó conlleva a procesos negativos en la población como la pobreza y desnutrición. Por tal motivo, se pretende analizar la influencia de la capacidad de uso de suelo y uso actual en los niveles de pobreza y desnutrición de la población respondiendo a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de la capacidad de uso del suelo y uso actual del suelo, en la pobreza y desnutrición de la población de las parroquias rurales de la provincia Bolívar? Para el análisis se realizó correlaciones con el coeficiente de Spearman según los datos expuestos en el Instituto de Estadísticas y Censos para los años 1990, 2001 y 2010, así como la cartografía temática generada por SIGTIERRAS en el 2015. Las variables estudiadas fueron las siguientes: pobreza por NBI, pobreza extrema por NBI, desnutrición crónica, actividad económica (agricultura), capacidad de uso del suelo y uso de suelo actual. Como resultado se obtuvo que las poblaciones de las parroquias rurales están ubicadas en suelos sin capacidad de uso para la agricultura. Sin embargo, la actividad económica generadora de ingresos es mayoritariamente la producción agropecuaria básica, por tanto, surge la pobreza, pobreza extrema y desnutrición crónica. Por esta razón, se propone incrementar el bienestar de los habitantes a través del reordenamiento del territorio, trabajos en turismo, elaboración y venta de artesanías a base de arcilla, madera, fabricación de textiles con lana y cuero.