Gestión colectiva de los derechos de remuneración equitativa de los autores y artistas intérpretes del ámbito audiovisual y su control administrativo en la legislación ecuatoriana - Calderon Barbosa, Diego Nicolas (2022)
En el presente trabajo se analizan los derechos de remuneración equitativa de los autores y artistas del ámbito audiovisual, su regulación en la legislación ecuatoriana, la gestión colectiva de estos derechos y el control administrativo que se ejerce por parte de la Administración Pública. Inicialmente se identifican a los titulares de derechos de propiedad intelectual del ámbito audiovisual. Más adelante, se describen los aspectos generales sobre el Derecho de Autor y Derechos Conexos y su clasificación hasta llegar a los derechos de remuneración equitativa, los cuales son analizados con mayor profundidad. A continuación, se explica la regulación de los derechos de remuneración equitativa de los autores y artistas intérpretes del ámbito audiovisual en la legislación ecuatoriana. En este sentido, se hace énfasis en la explotación masiva de contenidos como consecuencia del gran desarrollo tecnológico en los últimos tiempos. Posteriormente, se abordan los aspectos más importantes de la gestión colectiva de los derechos intelectuales y la función de control que desempeña la Administración Pública. Para ello, se describe la importancia de las entidades de gestión colectiva, su naturaleza jurídica y su legitimación. Posteriormente se revisan los procesos de recaudación y distribución de los derechos de remuneración equitativa. Además, los mecanismos administrativos previstos en la legislación ecuatoriana para el control y correcto ejercicio de estos derechos. El objetivo principal del presente trabajo es analizar la regulación de los derechos de remuneración equitativa en la legislación ecuatoriana y el control administrativo que se ejerce sobre la gestión de los mismos.