Centro cultural paisajístico de música tradicional imbabureña en la parroquia de San Roque, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Erazo Urbina, Marcos Javier (2018)
San Roque pertenece a una de las cuatro parroquias rurales del cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura con un área rica en vegetación, fauna y flora, una belleza escénica y una variedad cultural y de tradiciones. Es una parroquia donde se forman y existen una gran cantidad de artistas musicales, sin embargo, no cuentan con espacios adecuados con características acústicas y de integración del paisaje en el diseño arquitectónico. Además, se observó que cuentan con un índice bajo de área verde en metros cuadrados por persona, muy por debajo a lo recomendado por la organización mundial de la salud que es de 9m2 por persona. En vista de la problemática de la parroquia San Roque, expuesta en el Plan de Desarrollo Territorial del cantón y la parroquia, se propone en este estudio diseñar un centro cultural paisajístico para la música tradicional imbabureña en la parroquia de San Roque, cantón Antonio Ante. La metodología aplicada es método deductivo, enfoque cuantitativo, para lo cual se diseñó una encuesta dirigida a una muestra de 193 personas de la parroquia San Roque, enfocada en la deficiencia de espacio para el esparcimiento, tradiciones y difusión musical, demostrando que los habitantes tienen un alto aprecio por el talento musical, un 81,35%, sin embargo carecen de un espacio para eventos musicales. Para esta espacialidad se requerirán de espacios como: estacionamiento, plaza de encuentro, espacio exterior, administración, vestíbulo museo-galería, bar-cafetería, auditorio abierto, escenario, camerinos, sala de espera, sala de ensayos, cuarto de audio y video, que tendrán como usuarios 500 personas según las ordenanzas de gestión urbana territorial. Con la propuesta de este estudio se generan las condiciones favorables para la comunidad en el disfrute de fiestas tradicionales, se fomenta la interrelación ser humano –naturaleza- cultura, además de mejorar la satisfacción de vida de los habitantes del sector.