Teoría del caso como estrategia jurídica en el sistema oral acusatorio y el debido proceso - Robalino Álvarez, Luis Emanuel (2023)
Debido a la oralidad dentro del sistema acusatorio el cual rige en nuestro país es necesario que se argumente de forma adecuada una teoría del caso y que esta sirva como una herramienta transcendental para el patrocinio de causas. A su vez, resulta importante el tener técnicas de litigación oral que se puedan aplicar dentro de la sustanciación de audiencia, garantizando principios y derechos y que más allá de la técnica se lleve un argumento contundente de lo que queremos exponer respecto a los fundamentos fácticos que se desea demostrar. La investigación centra su objetivo en aplicar técnicas de argumentación jurídica en la teoría del caso. En la presente se prevé utilizar una metodología cualitativa, con enfoque diacrónico, correlacional y explicativo, por medio del análisis y la síntesis, así como también con el empleo de la deducción e inducción, se observará la forma en cómo se aplica la argumentación jurídica en el sistema acusatorio, y a su vez las técnicas de litigación en una audiencia, considerándose una base fundamental para la toma de decisiones judiciales por parte del juzgador. Las unidades de análisis serán jurisprudencia, leyes y doctrina. Como resultado se espera evidenciar la falta de aplicación adecuada o no, de estas técnicas en cuanto a la argumentación dentro de los procesos en los que se exponga una teoría del caso de forma inicial. En relación directa con los principios y derechos del proceso.