Estudio de comportamiento de mamposterías de ladrillo portantes sometidas a cargas sísmicas laterales con la utilización de reforzamiento mediante tensores y malla electrosoldada - Hermosa Castro, Esteban Andrés (2009)
La presente investigación tiene como objetivo comparar y analizar el comportamiento de mamposterías portantes sometidas a cargas sísmicas laterales, que para el presente caso serán construidas a base de ladrillos artesanales. Este tipo de estructuras portantes a lo largo de los años han generado varias incógnitas acerca de su resistencia y seguridad, ya que no se han considerado como estructuras sismo resistentes, debido a su poca respuesta a los movimientos telúricos. Partiendo de esta premisa y con el objetivo de reducir los problemas más significativos, consideramos importante realizar un reforzamiento adecuado a este tipo mamposterías, para lo cual hemos considerado dos tipos de reforzamiento, mediante malla electro soldada y tensor horizontal, para establecer y comparar parámetros que nos permitan encontrar un sistema eficiente de refuerzo.