El mito familiar en la estructuración psíquica del sujeto que ha vivido situaciones de violencia doméstica: estudio de casos de violencia doméstica atendidos en la Fundación Fabián Ponce (Quito) en el período de noviembre de 2007 a mayo de 2008 - Proaño, Mercedes (2009)
Los procesos de estructuración psíquica del sujeto están marcados por el Complejo de Edipo que es el que permite el establecimiento de la ley del incesto y, a partir de esto, la identificación del niño con la madre y de la niña con el padre. La identificación es un proceso por medio del cual un aspecto, propiedad o atributo del otro son asimilados por el sujeto, transformándolo total o parcialmente, según el modelo de éste. La principal ley de la cultura y a partir de la cual ella es posible, es la Ley de la prohibición del incesto, que es asumida por el sujeto tras el complejo de Edipo, cuando el niño debe renunciar al progenitor que era tomado como objeto de amor y se identifica con el padre del mismo sexo para hacer como él o ella en el futuro: escogerá a un miembro externo a la familia para realizar sus pulsiones eróticas. Sobre esta ley se fundan todas las demás regulaciones y códigos de la cultura...