Influencia de las tendencias globales de consumo alimentario en los patrones de consumo de clientes de restaurantes en la parroquia de Cumbayá y dentro del marco del posmodernismo - Montalvo Grunauer, Oswaldo Roberto (2018)
El presente trabajo es una investigación teórica-aplicada acerca de las tendencias globales de consumo alimentario y cómo estas influyen en los hábitos de consumo gastronómico, en nuestro caso, de los clientes de restaurantes en la parroquia de Cumbayá. La investigación se compone de dos partes esenciales, en primer lugar, se recurrió a la sociología para realizar un estudio y análisis acerca de la sociedad de consumo, sus inicios, su relación con la globalización, su evolución a través de los años y sus elementos característicos que la definen en pleno siglo XXI. Además se realizó una recopilación de los estudios más representativos dentro del tema de la Sociología de la Alimentación, dichos estudios que se han realizado gracias a autores que han buscado explicar ciertas tendencias y comportamientos alimentarios bajo la luz de la sociología. Luego de analizar los trabajos académicos de dichos autores, se elaboró un marco teórico acerca de las tendencias alimentarias más influyentes de la época con sus respectivas variables, dimensión de las variables e indicadores; para finalmente utilizar esa información en nuestro caso de estudio la parroquia de Cumbayá. Como segunda parte, se realizó un trabajo empírico en la parroquia con el fin de saber si dichas tendencias globales afectan al lugar de estudio, de qué forma lo hacen y con qué variantes. Los resultados obtenidos muestran interesantes patrones de consumo en la parroquia de Cumbayá y los mismos sirven como información valiosa para futuros emprendimientos gastronómicos, análisis teóricos, o para que los gestores del área de alimentos y bebidas tengan lineamientos para mejorar en su oferta alimentaria.