Determinantes del bienestar subjetivo (BS) en el Ecuador como criterio para la elaboración del Plan Nacional de Desarrollo - Cornejo Vásconez, Daniel Agustín (2018)
La consecución de bienestar en la población es una meta fundamental de las instituciones encargadas de definir la política pública del desarrollo. La investigación aborda al fenómeno social de bienestar como la experiencia de satisfacción con la vida, acorde al enfoque interdisciplinario de Bienestar Subjetivo (BS). La incorporación del criterio de BS en la definición de políticas de desarrollo requiere identificar los determinantes clave asociados con el bienestar, de forma previa. Para este motivo, se utiliza data de la última Wave No. 6 (2010-2014) del World Values Survey (WVS), empleándose 9.301 observaciones para 6 países: Ecuador, Colombia, Perú, Holanda, Suecia y Estados Unidos. Se obtienen puntos de contraste inter- e intrarregionales con resultados representativos a nivel del universo de la población con edad superior a 18 años de edad. La evidencia identifica determinantes clave asociados con el BS, como la satisfacción económica, el estado subjetivo de salud y la libertad de elección conjuntamente con el sentido de control sobre los hechos y circunstancias. En el caso del Ecuador, resaltan variables como la preocupación del cuidado del medio ambiente y la importancia de la religión. Los planes de desarrollo para el caso ecuatoriano incluyen, en términos generales, las variables de mayor interés asociadas con el BS; sin embargo, se discute el enfoque y planteamiento formal expresado en los Objetivos Nacionales de Desarrollo (PND). Adicionalmente, se presentan variables no incluidas y relevantes desde la justificación teórica, siguiendo el argumento del BS como criterio complementario en la definición del paradigma de desarrollo.