Estudio de factibilidad para la creación de un centro de desarrollo infantil ubicado en el norte de la ciudad de Quito, con base en la teoría de las múltiples inteligencias, durante el período 2016-2020 - Castillo Tapia, Karina del Pilar (2016)
El presente estudio de factibilidad centra su interés o atención en la educación inicial, planteando la creación de un Centro de Desarrollo Infantil (CDI). El ámbito geográfico elegido es el norte de la ciudad de Quito. La población específica está conformada por los habitantes de Rumipamba, Granda Centeno, Mañosca, San Gabriel, Quito Tennis, Colinas del Pichincha, Pedregal y Voz de los Andes. El negocio está orientado a los niños y niñas de 2 a 4 años. El diferencial planteado a los padres de familia es el enfoque pedagógico de las múltiples inteligencias, además del horario que se podría plantear, de lunes a viernes, y la posibilidad de atenderlos los fines de semana y feriados. También se atendería a los niños en horario extendido. Como oferta curricular, destaca la aplicación de diversas actividades y tareas orientadas a desarrollar el talento natural de los infantes, con especial énfasis a la detección y apoyo en el desarrollo de las múltiples inteligencias. Además de lo indicado, el negocio incluiría servicios de alimentación, sin incrementar el valor de la pensión. El servicio de recorrido sería externo a la administración del negocio. Para ello, el estudio se plantea en cinco capítulos, conteniendo el primero la información general del proyecto, señalando los antecedentes, el planteamiento y formulación del problema, los objetivos de investigación, la justificación y el marco teórico. En el segundo, se desarrolla el estudio de mercado, señalando los objetivos, la definición del servicio, las características del estudio de mercado, el análisis de la demanda, la oferta, la determinación de la demanda insatisfecha y la participación del negocio en la demanda insatisfecha, entre otros importantes aspectos. El tercero contiene el estudio técnico, que permite dimensionar el proyecto, señalando su localización, la distribución espacial de las instalaciones y los servicios que brindará el negocio, entre otros detalles.