Confluencia de dos vertientes teóricas para el análisis del cuento infantil contemporáneo - Padilla Charpentier, Luis Alberto (2011)
El mejor entendimiento de la literatura contemporánea infantil del Ecuador es el objetivo con el cual iniciamos la presente disertación. Para llegar a esta meta, hemos de repasar necesariamente la tradición literaria que da forma y sentido al cuento infantil. El análisis de motivos y principios de cinco ejemplos contemporáneos de cuento infantil del Ecuador1, abre paso a ese mejor entendimiento. Muestra que esta literatura responde –en efecto- a una tradición literaria occidental que proviene del cuento folklórico europeo, expresado en las recopilaciones de Jaques Perrault2 y los hermanos Grimm3, entre otros. El cuento de hadas ha sido ampliamente analizado por Bruno Bettelheim en su Psicoanálisis de los cuentos de hadas4 y por teóricos de la literatura como Vladimir Propp en su Folklore y realidad5, donde sentencia: Nunca han existido caballos alados, flautas mágicas, montañas que chocan entre sí, etc. Aquí, o el pasado está oscurecido, deformado, o el tema se ha creado sobre la base de ciertos procesos mentales aún no suficientemente estudiados o conocidos”6 Bettelheim describe cuatro principios del cuento de hadas7, que guiarán el presente estudio. Nuestro punto de partida es asumir que estos principios determinan el carácter de infantil en cualquier pieza literaria, pues describen los mecanismos con los que el cuento de hadas hablan al interior de la mente del niño...