Recurrencia de la lesión intraepitelial de bajo grado en pacientes entre 15 a 45 años de edad del servicio de colposcopía del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito, sometidos a terapia observacional, tratamiento con electro fulguración , y crioterapia entre los meses de diciembre 2012 a diciembre 2015. - Lima Berrú, Gabriela Nataly (2016)
Los cánceres invasores del cuello uterino vienen precedidos generalmente por una larga fase de enfermedades pre invasoras. Esto se caracteriza microscópicamente por una serie de manifestaciones que van de la atipia celular a diversos grados de lesión intraepitelial (bajo y alto grado) antes de progresar a carcinoma invasor. Un buen conocimiento de la etiología, la fisiopatología y la evolución natural de la lesión intraepitelial proporciona una base de conocimientos adecuada para la comprensión de una regresión espontanea o una recurrencia de estas lesiones en los controles posteriores a los 6, 12 y 18 meses así como también nos será de gran utilidad para comprender los principios del tratamiento de estas lesiones. La Lesión intraepitelial de bajo grado es una patología pre maligna muy frecuente en nuestro país, al pasar de los años el cáncer en el Ecuador ha aumentado de manera preocupante, se estima que 17 mujeres mueren semanalmente en el Ecuador debido al cáncer de cuello uterino según datos del año 2010 del INEC, cada año se presentan alrededor de 1200 nuevos casos de infección por virus del Papiloma Humano y alrededor de 300 muertes a causa de un cáncer invasor de cuello uterino (1). Según datos publicados en el año 2012 por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC, se dio a conocer que 664 ecuatorianas fallecieron por causa de cáncer de cérvix, en la subregión andina (2) es el tercer país con mayor riesgo de contraer HPV, la Organización mundial de la Salud 2013 informó que Colombia, Perú y Bolivia están entre los países más expuestos (3). Por esta razón fue de mucha importancia investigar cual es la recurrencia de la lesión intraepitelial de bajo grado posterior al manejo con terapia observacional, tratamiento con crioterapia y/o electro fulguración. Fue necesario estudiar a la paciente que consultó por primera vez a la unidad de colposcopia del Hospital General Enrique Garcés con este diagnóstico, además se descartó que anteriormente no hubieran recibido ningún tratamiento de tipo médico o quirúrgico en especial aquellas personas que fueran referidas de otro centro de salud. Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, que nos permitió recolectar simultáneamente resultados de interés como son los potenciales factores de riesgo: multiparidad, tabaquismo, anticonceptivos orales, múltiples compañeros sexuales, inicio temprano de relaciones sexuales, infección por HPV.; todos estos implicados en la recurrencia de la lesión intraepitelial de bajo grado, así como también se estableció gracias al entendimiento de la historia natural de la enfermedad la regresión espontanea de la lesión intraepitelial de bajo grado en pacientes menores de 30 años, y la recurrencia en pacientes mayores de 31 años sometidas a terapia con electrofulguración y crioterapia, para luego comparar la prevalencia del resultado en aquellas personas expuestas a cada factor de riesgo con la prevalencia de los no expuestos y evaluar la recurrencia de la patología con los diferentes tratamientos instaurados y de esta manera evitar conductas de tratamiento innecesarias (4) .