Propuesta de un diseño de ciclovía en la ciudad de Latacunga. - Haro Espinel, Xavier Alexander (2015)
En las últimas décadas las grandes ciudades del mundo se han visto agobiadas por el incremento descontrolado de vehículos a motor, generando embotellamientos durante horas y en algunas ciudades el embotellamiento ha durado varios días. Es por esto que los gobiernos son los principales promotores de buscar planes alternativos de movilidad, siendo uno de los que se encuentra de moda el uso de la bicicleta, vehículo personal amigable con el medio ambiente. Holanda es el país que cuenta con más viajes diarios por persona en el mundo con un promedio de 28 viajes en bicicleta. En Latinoamérica se ha se ha realizado una campaña para fomentar el uso de la bicicleta en las ciudades como un medio de transporte alternativo, la cual ha tenido una gran acogida. La Ciudad de Bogotá es una de las pioneras en fomentar las ciclovías, disponiendo a la fecha de 376 kilómetros de ciclovía permanente y de 120 kilómetros de rutas recreativas. Las rutas recreativas son aquellas que se abren cuando se cierran las calles a los vehículos motorizados, lo que permite que el público participe en actividades físicas tales como correr, caminar o montar en bicicleta. Generalmente esto suele ocurrir los domingos. (Wikipedia, 2015) En el país, debido al crecimiento acelerado del parque automotor, se ha evidenciado un aumento indiscriminado de congestión vehicular en ciudades medianas y grandes lo cual además genera un alto índice de contaminación a lo largo de nuestro territorio, mermando la calidad de vida de los ecuatorianos, por lo que se han planteado varias ideas en las que principalmente se encuentran dos que son las fundamentales: Primero reducir el uso del automóvil privado, que es el medio que más congestión vehicular ocasiona y por lo tanto mayor contaminación causa y con ello incentivar el uso del transporte no motorizado como son las bicicletas , incluso por salud .. La construcción de las ciclovías en el país se inició en el mes de abril de 2003, realizado por la alcaldía de la Ciudad de Quito, como un modo de recreación para las familias los días domingos; en un inicio este proyecto contaba con tan solo 9.5 kilómetros de vía y participaron alrededor de 3.000 ciclistas, esto se lo realizaba solamente el último domingo de cada mes, pero tuvo tanta acogida que al cabo de seis meses la ruta fue ampliada a 20 kilómetros y ya contó con la participación de 20.000 ciclistas.