“Soporte de bicicletas para buses no articulados de servicio urbano del transporte público del D. M. Q” - Reyes Escalante, José Fernando (2017)
En el mundo han sido creados y reforzados sistemas públicos de transporte en bicicleta como alternativa válida frente al automóvil. Un claro ejemplo es EcoBici en México D. F., México o Bicing en Barcelona, España. Ecuador, y principalmente Quito le apostaron también a la idea y nació BiciQuito (antes llamada BiciQ), que ofrece transporte gratuito y sin emisiones de combustibles fósiles, dentro de lo que se conoce como hipercentro en lo concerniente al Distrito Metropolitano de Quito. La Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial garantiza el transporte de ciclistas y sus bicicletas en las unidades de transporte de servicio público interurbano, interparroquial e intercantonal sin costo adicional alguno y hasta ahora, los únicos que han tomado acciones son los BRTs (Bus Rapid Transit, por sus siglas en inglés) del Sistema Metropolitano de Transporte. El desarrollo de este proyecto pretende ofertar una posible solución objetual para el traslado de bicicletas, satisfaciendo así la necesidad de los usuarios que buscan llegar al hipercentro desde la periferia a través de las diversas autovías de acceso del Distrito por medio de una bicicleta y como respuesta al requerimiento de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial.