La titularización de flujos como un mecanismo de financiamiento en el Ecuador, período 2005-2010 - Garzón Gordillo, Flavio Marcelo (2012)
Se conoce que en el Ecuador, las empresas generalmente acuden al sistema financiero para buscar recursos económicos necesarios para realizar sus actividades o ejecutar sus proyectos de inversión. También es conocido que, cuando se presentan crisis o problemas económicos, uno de los sectores que se afecta principalmente, es el financiero; lo cual, repercute en la gestión de las empresas en particular, y en el resto de la economía, en general. Por esta razón, entre las varias alternativas de financiamiento que existen en el país para las empresas, en este trabajo se analiza la titularización de flujos como un mecanismo de financiación. Para ello, en primer lugar, se realizó una descripción de la conformación del sistema financiero ecuatoriano, señalando sus características y su desarrollo en los últimos años. Posteriormente, se estudió el Mercado de Valores, sus participantes y la normativa jurídica existente, a fin de establecer las condiciones bajo las cuales se desenvuelve. Luego, se realizó una descripción de la titularización de flujos, indicando los pasos, procesos y esquemas a seguir, así como también, se realizó un análisis comparativo entre financiamiento bancario y el financiamiento en el mercado de capitales mediante emisión de títulos, para luego determinar sus ventajas y desventajas. Finalmente, se concluye que la titularización de flujos se constituye en una fuente de financiamiento muy importante para las empresas, debido a que presenta mejores condiciones que el financiamiento tradicional, por lo que se hacen algunas recomendaciones para su vigencia en el Ecuador.