La Gamificación como herramienta para la adquisición de vocabulario en estudiantes de 8avo EGB de la Unidad Educativa Jorge Mantilla Ortega en el año lectivo 2021-2022 - Quichimbo Carrillo, Albania Yakeline (2021)
El presente proyecto de investigación busca aportar con estrategias innovadoras que motiven a profesores y estudiantes a utilizar nuevas formas de enseñar y aprender el vocabulario del idioma inglés mediante el uso de medios digitales. Con este fin se propone a la gamificación como estrategia que permite llevar la técnica del juego al aula, dinamizando el proceso pedagógico, haciéndolo más atractivo. Al combinar el uso de herramientas digitales con la didáctica del juego se propicia el aprendizaje activo y colaborativo, simplificando las tareas de enseñanza. Este trabajo se enfoca en la promoción del vocabulario de inglés adaptando temas planificados en el año lectivo 2021-2022, para el 8avo EGB de la Unidad Educativa Jorge Mantilla Ortega. Es una investigación de tipo proyectivo, con fuentes mixtas, el objetivo general se centra en diseñar una propuesta de aplicación de recursos digitales con enfoque en la gamificación. La recolección de información se logró aplicando el cuestionario a cuarenta estudiantes de los paralelos A y B, y cinco maestros del área de inglés. Como resultado se evidencia que al enseñar los docentes usan aplicaciones de la red como videos, material de apoyo, pero no las relacionan al concepto mismo de la gamificación con la dinámica de la puntuación-recompensa- objetivo.