Diseño de un modelo de validación de ideas de negocio basado en la metodología Canvas para los proyectos de emprendimiento de los estudiantes de la PUCE - García Peñaherrera, Christian Javier (2015)
Pontificia Universidad Católica del Ecuador de cualquier carrera y especialmente en las carreras de Administración y Contabilidad tiene un impacto relevante en la creación de emprendimientos y nuevos negocios. Se ha identificado en la ciudad de Quito, un sector económico emergente estratégico que se puede percibir como la industria del emprendimiento y muestra una proyección potencial en su etapa actual. Para esto el aspirante a emprendedor requiere que su idea de negocio sea estructurada y pueda proveerla de un trasfondo técnico sólido y fácil de difundir. Como toda industria en desarrollo se presentan diversos procesos, mismos que conllevan atravesar desafíos, entre los cuales la comunicación, la propuesta de valor, las relaciones con el entorno comercial y sus relaciones públicas y las estructuras de costos e ingresos son puntos neurálgicos para lograr metas emprendedoras de manera eficaz y productiva. Existen diferentes tipos de emprendimientos y estos a su vez se clasifican por la etapa en la que estos se encuentran, así tenemos: PYMES, Emprendimiento inicial, jóvenes emprendedores e intraemprendedores, y el enfoque del presente trabajo busca facilitar la transición de una idea de negocio hacia cualquiera de estas categorías.