Diseño de entorno virtual de aprendizaje con enfoque de aula invertida - Yungán Cuayal, Mayra Liliana (2021)
Esta investigación brinda una propuesta basada en “Diseño de un Entorno Virtual de Aprendizaje con Enfoque de Aula Invertida”, dirigido a los docentes de segundo a séptimo de la “Institución educativa República de Venezuela” ubicada en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 20202021. La metodología empleada en el desarrollo de la propuesta es de tipo proyectiva, debido a que el Objetivo General se basa en la realización de una propuesta del diseño de un entorno virtual de aprendizajes (EVAFLIP) para docentes del subnivel elemental y medio. Esta herramienta permitirá a los docentes del uso de metodologías activas de aprendizaje para los estudiantes en la asignatura de Ciencias Naturales. Para la recopilación de la información se aplicó la técnica de la revisión documentada (unidades didácticas) a una población de 13 docentes de educación general básica. La aplicación de la rúbrica de Charlotte Danielson permitió diagnosticar la situación real referente a la práctica docente, así como, objetivos, procesos metodológicos, recursos, actividades evaluativas que usan los docentes. Así mismo, permitió identificar el desarrollo de las competencias de la praxis el aula, las dificultades y falencias que influyen. Con el diseño del entorno virtual de aprendizaje se proporcionará el desarrollo de las competencias necesarias para el siglo XXI.