Propuesta de plan de negocio para la implementación de la domótica en viviendas de urbanizaciones privadas del DMQ - Jácome Carvajal, Gabriel Sebastián (2022)
La cultura del Ecuador ha sido menos flexible que la cultura chilena o argentina con respecto al tema de la domótica por temas de precio y accesibilidad para obtener dicha tecnología. Además, no ha habido una empresa que tenga la total madurez para llevar a cabo acciones que puedan satisfacer la demanda a un precio justo, debido a que el mercado clave en el Ecuador recién está manifestándose. Como consecuencia, el mercado clave está quedando atascado y consumiendo productos con costos demasiados elevados. Por ese motivo aparece la idea de negocio “Home Fénix” que es una empresa enfocada a la automatización de casas, departamentos y edificios, que, mediante estrategias de logística de bajo costo, puntos de venta estratégicos y una administración óptima, ofrece precios accesibles para todos los ecuatorianos, los cuales puedan acceder con un bajo presupuesto a un sistema domótico para sus hogares. El presente trabajo se fundamenta en datos recopilados mediante encuestas a clientes potenciales en la ciudad de Quito, opiniones de expertos y análisis sobre los mercados extranjeros dominantes en el aspecto de la domótica. El presente proyecto es una gran oportunidad para invertir tanto financieramente por la positividad en sus indicadores de evaluación como para abarcar una gran parte del mercado en este tipo de tecnología obteniendo un constante crecimiento en la rentabilidad.