Crimen organizado, explotación sexual y la perspectiva de género en Ecuador: una comprensión de los factores culturales y su influencia desde su comprensión en la carrera de relaciones internacionales de la PUCE - Castañeda Chicaiza, Marcos David (2025)
Esta tesis analiza la trata de mujeres con fines de explotación sexual en Ecuador desde una perspectiva interseccional, feminista y territorializada. A partir de una revisión bibliográfica crítica y multidisciplinaria, se examinan los factores culturales, estructurales e institucionales que perpetúan el delito, así como las limitaciones de la respuesta estatal. El estudio pone énfasis en las diferencias entre las regiones Costa y Sierra, visibilizando cómo las construcciones culturales y las desigualdades territoriales generan formas diferenciadas de vulnerabilidad. Además, se aborda el fenómeno desde el campo de las relaciones internacionales, destacando la insuficiencia de los marcos multilaterales actuales y la necesidad de una cooperación internacional con enfoque de género. La investigación concluye que la trata no es un fenómeno aislado, sino una expresión funcional del orden patriarcal global, y propone un enfoque feminista internacionalista como camino hacia respuestas más justas, éticas y transformadoras.