Diseño de un centro de exposición y comercialización florícola para la ciudad de Cayambe - Gómez Tutillo, Gissell Katerine (2022)
El centro de comercialización y exposición florícola plantea una propuesta arquitectónica frente a varios problemas que se han identificado en la ciudad de Cayambe. Entre estos el déficit de capacitación agroin dustrial y la falta de infraestructura para promover el comercio enfocado a la venta de rosas. Con estos antecedentes el centro para la ciudad de Cayambe se manifiesta con la finalidad de activar la economía de la ciudad mediante la agroindustria de las flores. Cayambe cuenta con un centro de capacitación industrial para la floricultura. Este establecimiento no es funcional y no dispone de la capacidad adecuada para la cantidad de usuarios pertenecientes a las planta ciones florícolas. El segundo problema, es la falta de infraestructura. Cayambe es la segunda ciudad más grande de la provincia de Pichincha, carece de espacios para eventos sociales, culturales o comerciales. El Cantón cuenta con una gran riqueza cultural, tradicional y de desarrollo económico que no se la aprovecha al 100 %. El centro de exposición florícola busca recuperar la identidad, mediante espacios destinados al conocimiento cultural de la zona. Este proyecto destinado a los floricultores, los empresarios que manejen este mercado y las personas en general, quienes promoverán el sector mercantil del cantón. El centro se complementa con espacios de capacitación para los trabajadores de este sector agroindustrial, áreas de exposición para el conocimiento de la historia y crecimiento del cantón con la introducción de esta actividad en zonas de comercio y exhibición para la diversidad de flores. Mediante estos espacios se aporta al mejoramiento del producto a través de mejorarlos para su venta y exportación. Las plantaciones florícolas cuentan con facilidad de transporte para el producto, el personal se encuentra mejor capacitado y la ciudad cuenta con un espacio para las actividades culturales que se realizan cada fin de semana. La propuesta arquitectónica ofrece espacios confortables dentro de un equipamiento comercial y cultural. Se basa en el uso de elementos continuos para generar una fluides espacial y formal. El proyecto se genera a través de tres enfoques principales que se vinculan a la actividad agraria florícola: la capacitación al personal laboral de este sector, el conocimiento cultural cayambeño mediante la inserción de la floricultura y el comercio y promoción de este producto.