Amenazas al ecosistema de páramo por la presencia de perros ferales (Canis lupus familiaris) en el sector de Pantavi dentro del Parque Nacional Cotacachi Cayapas zona alta - Barrera Ruiz, Marcos Israel (2021)
El Parque Nacional Cotacachi Cayapas, ubicada entre las provincias de Imbabura y Esmeraldas, es un área conformada por diferentes ecosistemas que albergan una gran variedad de especies silvestres. El 21,48% de su superficie está cubierto de paramos que enfrenta diversas amenazas, donde la pérdida de biodiversidad por causa de poblaciones de perros ferales es uno de los problemas con mayor importancia a tomar en cuenta, ya que alberga una diversidad de especies silvestres que ocupan una variedad de nichos importantes e intervienen en varios procesos ecológicos. Para analizar el impacto que genera los perros ferales en el ecosistema se usó el Índice de Abundancia Relativa, Índice de Actividad y Patrones de Actividad con los que se evaluó la información registrada en 6 cámaras trampa ubicada periódicamente en dos transectos distintos durante dos meses, generando datos de la presencia de los perros ferales y otras especies presentes en el área de Pantaví dentro del Parque Nacional Cotacachi Cayapas zona-alta. Como resultados se registraron tres especies silvestres de mamíferos (Lycalopex culpaeus, Silvilagus andinus, Odocoileus virginianus), tres especies de aves silvestres (Phalcoboenus carunculatus, Cathartes aura, Vultur gryphus) y una especie introducida (Bos taurus), las cuales fueron comparadas con los datos registrados de los perros ferales, y se identificó interacción con la fauna silvestres y además amenazas al tener roles de competidor y depredador, convirtiéndose el perro feral en una especie amenazante a la subsistencia de algunas especies nativas del ecosistema paramo.