Prevalencia y factores asociados a infecciones por enterobacterias productoras de carbapenemasas en los pacientes ingresados en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Manuel Ygnacio Monteros, cantón Loja, provincia de Loja durante el periodo 2019-2021 - Vivanco Cruz, Javier Alejandro (2024)
El presente estudio pretende establecer la prevalencia de Enterobacterales productoras de carbapenemasas (EPC) en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del Hospital General Manuel Ygnacio Monteros de la ciudad de Loja, junto a la descripción de los factores asociados en las infecciones intrahospitalarias. Es un estudio de cohorte transversal donde la muestra fueron los pacientes hospitalizados en UTI en el periodo del año 2019 a 2021 que constaban en la base de datos anonimizada. Los resultados demostraron que la prevalencia de EPC fue menor en el año 2019 (0,84%) a comparación del 2020 (15%) y 2021 (22%), siendo que en estos dos últimos años aumentó significativamente. Los factores de riesgo asociados a la presencia de EPC fueron: 21 o más días de hospitalización (RP: 1.57; IC 95% 1.09, 2.27), uso de carbapenémicos (RP: 1.43: IC 95% 1.05, 1.93), diagnóstico de IAAS (RP: 25.98, IC 95% 9.49, 71.12) y COVID-19 (RP: 5.17; IC 95% 2.48, 10.77).