Diseño de guía metodológica para elaborar evaluaciones de matemática en aspirantes a la Unidad Educativa Verbo Divino 2023-2024 - Barrionuevo Escobar, Gonzalo Fabián (2025)
El presente estudio aborda las deficiencias en el aprendizaje de Matemática detectadas en los aspirantes a ingresar a la Unidad Educativa “Verbo Divino” para el año lectivo 2023 – 2024, evidenciadas en el bajo dominio de contenidos básicos tras la educación virtual implementada durante la pandemia. Ante esta problemática, la investigación tuvo como objetivo diseñar una guía metodológica que oriente a los docentes en la formulación de evaluaciones de diagnóstico e ingreso, permitiendo identificar debilidades y fortalecer competencias matemáticas en los estudiantes. Para ello, se llevó a cabo un estudio de campo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y de alcance proyectivo. La población estuvo conformada por 45 estudiantes aspirantes al Octavo Año de Educación General Básica para el periodo 2023-2024, a quienes se les aplicó cuestionarios de base estructurada para medir conocimientos sobre pares ordenados, potencias, división de decimales, operaciones con fracciones combinadas con decimales, polígonos irregulares, unidades de superficie y medidas de tendencia central. Los resultados demostraron un nivel deficiente de los estudiantes en el área de matemáticas en un 75,6% y el 24, 4% alcanzo un nivel regular, lo que confirma la necesidad de implementar una propuesta metodológica que facilite a los docentes diseñar evaluaciones contextualizadas, con enfoque en competencias y estrategias activas de enseñanza. La guía metodológica propuesta constituye una herramienta pedagógica que busca optimizar el proceso de ingreso y nivelación académica durante el año lectivo 2023 – 2024, garantizando una transición más efectiva hacia los estándares de aprendizaje institucionales. En conclusión, la aplicación de instrumentos de evaluación coherentes con el currículo nacional y las competencias priorizadas contribuye al mejoramiento del rendimiento y equidad educativa.