Estudio comparativo de calidad de vida en hombres y mujeres con fibrosis pulmonar idiopática del Hospital Pablo Arturo Suárez en el periodo 2019-2020 - Morales Veintimilla, Pamela María (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en hombres y mujeres con fibrosis pulmonar que asisten a los servicios de Fisioterapia Respiratoria y Neumología en el Hospital Pablo Arturo Suarez. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y trasversal. La población fue de 10 individuos (5 hombres y 5 mujeres) diagnosticados con fibrosis pulmonar idiopática. Se aplicó el Cuestionario de Calidad de Vida Saint George específico para Fibrosis Pulmonar Idiopática (SGRQI). Resultados: La muestra tuvo una distribución igual en el número de casos de hombres y mujeres. En cuanto a las dimensiones evaluadas con el Cuestionario (SGRQ-I), ningún sujeto presenta valores inferiores al 50% lo que indica que ningún paciente presenta una calidad de vida media, siendo 100% la peor calidad de vida y 0% la mejor calidad de vida. La media total de las dimensiones es superior al 60%, siendo mayor en hombres versus mujeres. Esta diferencia entre sexo se mantuvo en todas las dimensiones.