Acción in vitro de Trichoderma spp. y Bacillus spp. como controladores biológicos conjuntos contra Fusarium oxysporum en uvilla (Physalis peruviana), ecotipo colombiano, en la sierra norte y centro del Ecuador. - Silva Guachamín, Alexander David (2018)
La uvilla (Physalis peruviana) ha logrado espacio en el mercado ecuatoriano, llegando a convertirse en la fuente principal de ingresos de muchas familias en la serranía. Uno de los principales problemas en la producción es el marchitamiento vascular, generado por el complejo fúngico del fitopatógeno Fusarium oxysporum. El control de esta enfermedad usando fungicidas es ineficaz y puede afectar la calidad del fruto. El objetivo de este estudio es el aislamiento, identificación morfológica, molecular y detección de actividad antagonista de Trichoderma spp. y Bacillus como alternativas biológicas conjuntas para controlar a Fusarium oxysporum en ensayos in vitro. Se muestrearon 12 localidades productoras de uvilla pertenecientes a las provincias de Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi e Imbabura. Un total de 252 muestras de suelo fueron recolectadas y procesadas. Se obtuvieron 25 aislados de Trichoderma spp. y 36 de Bacillus spp. identificadas por su morfología macro y microscópica. Después de la extracción de ADN de los aislados, se realizó la PCR usando los primers ITS 1 y 4 para los hongos, y para las bacterias se utilizó los primers PA forward y PH reverse dirigidos al gen 16s rRNA. Por medio de un screening de antagonismo para Bacillus, se escogieron previamente 10 aislados, 6 con antagonismo medio y 4 con antagonismo positivo. Las cepas escogidas fueron identificadas molecularmente como Bacillus subtilis y Bacillus cereus. Mediante las pruebas de antagonismo individual de Trichoderma se eligieron 7 aislados de diferente especie con porcentajes de inhibición superior al 50%. Se probó la compatibilidad de los microorganismos elegidos de forma conjunta en platos Petri con PDA . Las cepas de Bacillus cereus presentaron compatibilidad mientras que las cepas de Bacillus subtilis no. En total se obtuvieron 14 combinaciones con Trichoderma. La compatibilidad y viabilidad de ambos microorganismos fue comprobada por medio de microscopia y siembra del crecimiento micelial. Las pruebas de antagonismo conjunto entre cepas compatibles de Bacillus spp. y Trichoderma spp contra Fusarium oxysporum presentaron porcentajes de inhibición superiores a los obtenidos de forma individual. Los resultados exitosos plantean nuevas pruebas conjuntas a nivel de invernadero y campo así como aplicaciones individuales de todos los microorganismos encontrados en este estudio por su destacable potencial antagonista.