“Análisis espacial del cantón Latacunga para determinar áreas aptas para la reubicación de damnificados de la parroquia José Guango bajo afectados por el volcán Cotopaxi, en el caso de una erupción con un índice de explosividad volcánica cuatro (Pliniana)' - Landázuri Benítez, María Elisa (2017)
La corteza del planeta Tierra está dividida en más de 30 fragmentos conocidos como “placas tectónicas” que se mueven en diferentes direcciones. Debido a esto, en América del Sur se produce el choque de las placas de Nazca y Sudamérica, generando la subducción de la primera en relación a la segunda y un buzamiento de la placa más densa (Nazca), que da lugar a la formación de un arco montañoso ubicado a unos centenares de kilómetros al interior del continente, conocido como “Cordillera de los Andes”, el cual se desarrolla en sentido longitudinal desde Colombia hasta Argentina (Hall, 1977); este proceso genera una alta actividad sísmica y volcánica en la región. En el tramo de la Cordillera de los Andes que atraviesa por el Ecuador existen 84 volcanes, de los cuales 16 son potencialmente activos y 4 están en actividad: Sangay, Tungurahua, Reventador y Cotopaxi (IGEPN, 2017); estos últimos representan amenazas especialmente para los centros poblados y sectores aledaños. El volcán Cotopaxi está ubicado en el centro norte del Ecuador, en la provincia de Cotopaxi. Es un estratovolcán compuesto, con un diámetro basal de 20 Km. y una elevación media de 5.897 m.s.n.m. (IGEPN, 2016).Es considerado uno de los más peligrosos del mundo, debido a la frecuencia de sus erupciones, su estilo eruptivo, inclinación del cono volcánico, cobertura glaciar y a la cantidad de asentamientos poblacionales que se encuentran en sus zonas de riesgo (IGEPN, 2016). Según el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional1 (IGEPN), el volcán Cotopaxi puede presentar cuatro escenarios eruptivos: el primero (VEI2=1) corresponde a una erupción pequeña, poco explosiva conocida como erupción estromboliana. El segundo escenario (VEI=2) considera una actividad más explosiva, con emisiones permanentes de ceniza y flujos piroclásticos pequeños y moderados. El tercer escenario (VEI=3) corresponde a una actividad vulcaniana subpliniana; se caracteriza por emisiones importantes de ceniza, flujos piroclásticos y desbordamiento del magma del cráter. Por último, el cuarto escenario (VEI=4) prevé una erupción pliniana, altamente explosiva, con abundante caída de ceniza y descenso de lahares de gran tamaño (IGEPN; IRD, 2005).