Prevención y primera atención a víctimas de crisis social y contagio emocional desde la Psicología Clínica. Estudio en dos familias nucleares en un conjunto residencial, en la ciudad de Quito de mayo a septiembre 2013 - Urresta Valencia, Gema Fernanda (2014)
En general, los organismos de socorro proveen el trabajo de logística, primeros auxilios, aprovisionamiento de vituallas y atención en crisis, cuando ocurren desastres naturales. En cambio, no es tan obvia la atención y sobre todo la prevención psicológica en estos casos. Este trabajo destaca la importancia de la prevención-acompañamiento en la atención en crisis y el contagio emocional, comenzando desde las nociones básicas hasta las recomendaciones metodológicas necesarias para lograr el buen desenvolvimiento de la intervención del profesional frente a los siniestros, que comienza por la prevención y planificación de cara a los desastres naturales. El trabajo de investigación consistió en convocar a diez familias de las que “finalmente” dos aceptaron colaborar. En primer lugar se planteó el tema de Intervención en crisis frente a los desastre naturales, luego se elaboró un plan de ocho reuniones donde los participantes asistieron a 2 grupos focales y en sucesivas reuniones, recibieron información sobre situaciones de emergencia, llenaron fichas, fueron encuestados, entrevistados, participaron en la elaboración de un plan de emergencia e hicieron un simulacro de evacuación.