Propuesta de una regla de ahorro para el Ecuador durante el período 2008-2020 - Rivera Yánez, Grace Ximena (2010)
La presente investigación intenta esbozar una nueva política de ahorro intergeneracional basado en los ingresos permanentes permitiendo así que los ingresos transitorios promuevan la inversión a largo plazo, en algunos escenarios en su totalidad, asegurando un fondo de ahorro y estabilidad que contribuiría con las políticas expansionistas en épocas recesivas de las cuales no estamos exentos. El primer capítulo aborda la introducción, donde se revelan algunos antecedentes de la investigación que permiten referirnos al tema cronológicamente relacionándolo dentro del manejo presupuestario del Gobierno Central, así mismo se dan a conocer los lineamientos básicos de tema que constituyen los problemas, las preguntas de investigación y los objetivos planteados. El segundo capítulo constituye el MARCO TEÓRICO el cual compila los ejes temáticos necesarios que ayudan al estudio formal del tema, por lo que se hace alusión a la economía política de los recursos naturales, al Estado y su política fiscal y finalmente la economía de los recursos naturales bajo el enfoque de las teorías de ahorro y redistribución intertemporal......