Análisis de la aplicación del modelo de crecimiento financiero sostenible para la banca privada y cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 Ecuador (2000-2020) - Baldeón Marcillo, Marcos Israel (2022)
La presente investigación consiste en la aplicación del modelo de crecimiento financieramente sostenible para los sectores de la banca privada y cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 así como sus entidades más grandes a nivel de activo. El análisis a lo largo del periodo 2000-2020 logró mostrar la evolución de la brecha de sostenibilidad financiera de los objetos de estudio que al final del periodo a nivel sectorial se ubicaron en la situación de crecimiento acelerado donde la banca privada presenta un futuro favorable dado que cada vez se acerca hacia un crecimiento deseable y un sector cooperativo de ahorro y crédito del segmento 1 que aún tiene que trabajar en políticas financieras que le permitan alcanzar un crecimiento real que coincida con sus capacidades financieras. Por otra parte, el análisis por entidades presentó situaciones de crecimiento acelerado, crecimiento deseable y crecimiento lento. Para lo cual se establecieron propuestas de política financiera a partir de los factores determinantes del crecimiento financieramente sostenible que permiten alcanzar una situación de crecimiento deseable en las instituciones financieras analizadas.