Análisis contable de los desperdicios en los costos de fabricación y su incidencia en la situación financiera en una microempresa - Chamorro Veloz, Lisseth Katherine (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar contablemente los desperdicios en los costos de fabricación existentes en la microempresa Laureles Mueblería, para disminuir su incidencia en la situación financiera, por un lado se evaluó el control de los desperdicios y se determinó su impacto económico en los costos y en la utilidad bruta en ventas. Consecuentemente se investigó los desperdicios dentro del proceso productivo en la sección de maquinado, al proceso de corte del material, debido a la causa de cortes inadecuados e ineficientes por parte de los empleados encargados: Sin embargo, fue necesario especificar la naturaleza de las piezas requeridas (dimensiones), aun cuando el maquinado de la madera sea eficiente siempre quedarán desperdicios que hasta el momento en mayor o menor cuantía incrementan costos, ante esta situación se toma como referencia las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). En la empresa Laureles Mueblería se pretende fabricar un subproducto con aquellos desperdicios, el mismo que no refleja un ingreso adicional, es decir, no es un nuevo producto sino que disminuye el costo del producto principal.