Análisis costo-beneficio de la implementación de buenas prácticas ambientales en el sector florícola de Ecuador: Caso Florícola Angy Roses - Muñoz Díaz, María Loren (2020)
Siendo el Ecuador un país en vías de desarrollo, el mismo depende mucho de la exportación de sus materias primas, con ello el sector agrícola es primordial dentro de su economía. El sector florícola representa una fuente de ingresos fuerte para este país; las flores son una materia prima que conforma los principales productos no tradicionales de Ecuador, que con el tiempo, ha llegado a posesionarse como el quinto producto principal de exportación ecuatoriano hasta la actualidad generando ingresos positivos al producto interno bruto. Sin embargo, este tipo de producción genera daños a los recursos naturales como agua, suelo y aire, así como también a las personas que trabajan en esta actividad o se encuentran aledañas a los cultivos. Con estos antecedentes, el presente estudio realizó un análisis de los beneficios y costos que representa implementar buenas prácticas ambientales (BPA) dentro de la producción de flores. Para ello, se utilizó la metodología de costo-beneficio desde un enfoque financiero que reflejo los resultados de implementar una dos opciones de certificación de BPA. A partir de ello, se emitieron recomendaciones a la empresa y al sector, en especial a las pequeñas y medianas empresas, ya que, al no existir un control estructurado de la actividad florícola y sus repercusiones tanto ambiental y social a nivel nacional, se busca motivar la implementación de este tipo de certificaciones que no solo genera rentabilidad para las empresas productoras sino que también crea una conciencia de cuidado a los recursos naturales para el futuro.