“Análisis de riesgos por deslizamientos en la administración zonal los Chillos: estrategias de prevención y mitigación” - Robles Romero, Carlos Santiago (2018)
La siguiente disertación plantea un esfuerzo para involucrar a la Gestión de Riesgos en el ámbito de la planificación territorial de la Administración Zonal Los Chillos para poder prevenir y mitigar los impactos consecuentes de los deslizamientos, puesto que la intervención existente por parte de las autoridades competentes aparecen después del impacto de la amenaza, dejando de lado su preparación previa ante estas emergencias. En tal sentido, el propósito de este trabajo es determinar el nivel de riesgo existente ante deslizamientos a partir de dos componentes importantes: la amenaza y la vulnerabilidad. Para el efecto, el primer capítulo es una introducción alusiva a la justificación, planteamiento del problema y un marco teórico y conceptual que involucran a la geografía con la teoría de riesgos y desastres. El segundo capítulo es un diagnóstico territorial que involucra al componente biofísico, social y económico. El tercer capítulo tiene que ver con el análisis de la amenaza, en el cual se desarrollan los principales antecedentes relacionados con deslizamientos así como las variables pertinentes para poder realizar la cartografía temática correspondiente. El cuarto capítulo está relacionado con el análisis de la vulnerabilidad, donde se exhibe una encuesta realizada a la población acerca de las condiciones sociales y económicas que influyen en el nivel de la vulnerabilidad. Además, se realizará una entrevista al personal competente de esta zona administrativa para determinar el nivel de vulnerabilidad con respecto a la funcionalidad de sus redes vitales (agua potable, alcantarillado y vialidad). La cartografía temática de esta sección se centrará en las entrevistas de la vulnerabilidad social y económica combinada con información a nivel de sector censal del Instituto Nacional de Estadística y Censos. Finalmente, el nivel de riesgo se determina con la combinación de la cartografía de la amenaza y vulnerabilidad, para finalmente desarrollar en el quinto capítulo las estrategias de prevención y mitigación ante la ocurrencia de un fenómeno de deslizamientos en el futuro.