Diversidad y distribución de los mamíferos del Ecuador - Dueñas Cano, Melissa Joan (2025)
El Ecuador es uno de los países con mayor biodiversidad del planeta a pesar de su reducido tamaño, albergando 479 especies de mamíferos. Su variedad de regiones genera una amplia gama de ecosistemas y microclimas que favorecen esta diversidad. Sin embargo, esta riqueza enfrenta diversas amenazas como la deforestación, cambio climático, caza y tráfico ilegal, afectando principalmente a especies emblemáticas y endémicas. Este trabajo analiza la distribución de mamíferos en el país, funciones ecológicas y estrategias de conservación. Se destaca el papel de las áreas protegidas, corredores biológicos y participación comunitaria como herramientas clave para su preservación.