Análisis del Apego en la primera infancia: Como mejorar el mantenimiento del vínculo afectivo entre las madres y sus hijos de 0-3 años, mediante la aplicación de una guía de ayuda preventiva. Estudio realizado con Empleadas Domésticas de los Condominios “Ciudad Jardín la Y del Norte. - Saenz Ponce, Susana Maria (2012)
El estudio del apego en la primera infancia tiene una importancia universal ya que está presente en la mayoría de culturas y modos de crianza. Es muy pertinente elaborar un trabajo que no se centre únicamente en las necesidades de los niños, sino que de igual importancia a las necesidades maternas en la conformación de pareja, familia y la llegada de los niños, debido a que si no se crea una relación armónica entre estos tres aspectos se dará un desequilibrio que afectará de manera negativa la relación que esta madre tenga con sus hijos. A pesar que el vínculo afectivo y la conducta de apego se da independientemente del país, situación económica, nivel de instrucción, posición de la madre, tipos de familias, etc., es importante hacer un estudio sobre los riesgos de un debilitamiento en poblaciones de riesgo como son las madres de escasos recursos económicos, porque el tipo de actividad laboral que realizan genera una tendencia a ser madres ausentes.