Resultado clínico y costo económico directo del tratamiento de la neumonía adquirida en la comunidad en niños mayores de 28 días y menores de 5 años en el Hospital General San Francisco y Hospital General Enrique Garcés, en el período enero - diciembre 2019 - Llerena Montenegro, Daysi Mireya (2022)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad es considerada un problema de salud pública en nuestro país, formando parte del grupo de infecciones respiratorias agudas y afectando especialmente a niños menores de 5 años. No todos los episodios ameritan cuidados hospitalarios, pero de ser así, generan importantes gastos económicos para las instituciones de salud pública. Objetivo: Describir los resultados clínicos y el costo directo del tratamiento de la neumonía adquirida en la comunidad en los hospitales General San Francisco y General Enrique Garcés, en la ciudad de Quito en el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo en 355 niños mayores de 28 días y menores de 5 años, hospitalizados en dos instituciones de salud pública en la ciudad de Quito, Ecuador, diagnosticados con Neumonía Adquirida en la Comunidad. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas electrónicas del sistema AS400 para el Hospital General San Francisco y de historias clínicas físicas para el Hospital General Enrique Garcés. El costo directo del tratamiento fue estimado en base a información recolectada del tarifario de prestación de servicios para el sistema nacional de salud 2014 y de la Secretaría Técnica de Fijación de Precios de Medicamentos del Ministerio de Salud Pública. Resultados: La población de estudio corresponde en mayor porcentaje a lactantes mayores y preescolares de sexo masculino, etnia mestiza, residencia urbana y con nivel secundario de educación del cuidador, proviniendo principalmente del Hospital General San Francisco. La mayoría de los pacientes mantuvieron scores respiratorios leves a moderados durante su hospitalización y a su egreso, todos demostraron un score respiratorio de 0. En cuanto al manejo hospitalario, la administración de antibióticos, analgésicos, corticoides y antihistamínicos fue más frecuente en el Hospital General San Francisco. Por otro lado, se registró mayor uso en el Hospital General Enrique Garcés de medicamentos como mucolíticos, broncodilatadores y acetil cisteína. En ambas instituciones se obtuvo que los pacientes permanecieron hospitalizados entre 1 a 18 días, con una media de 5.52 (DE ± 2.34) días. El mayor costo sanitario representó los servicios institucionales y profesionales, siendo más elevado en el Hospital General Enrique Garcés, donde se registró una media de 404.55$ por paciente. Conclusión: No existe una diferencia significativa en cuanto al resultado clínico de la neumonía adquirida en la comunidad, basado en los días de estancia hospitalaria, entre los dos hospitales; además existe diferencia en el costo del tratamiento de la enfermedad, siendo mayor en el Hospital Enrique Garcés, el cual fue dado por el componente de servicios institucionales y profesionales del tarifario de prestación de servicios, que tendría relación con los días de estancia hospitalaria.