Análisis del vendaje funcional auto realizado por los deportistas en la articulación del tobillo, para evitar el esguince durante la práctica de futbol, de los integrantes de la selección de la Universidad de las Fuerzas Armadas, durante el periodo enero abril 2016 - Lombano Vásquez, Stalin Gabriel (2016)
En el ámbito deportivo a medida que avanzo su desarrollo las técnicas se van actualizando o generando nuevos medios para proveer un servicio adecuado a los requerimientos de cada deporte, en el caso del fútbol se ha visto que el vendaje funcional auto aplicado en el tobillo se emplea desde en las ligas amateur hasta en equipos de fútbol con participación en competencias de nivel local, provincial incluso nacional, este es el caso del equipo de la Universidad De las Fuerzas Armadas, en donde la aplicación de dicha técnica es frecuente. Varios autores han enfatizado en el efecto preventivo de dicho vendaje (Bove, 2015), (Garret, 2005); pero de igual forma existen varios que piensan que los efectos mecánicos, exteroceptivos y propioceptivos son influenciados por el efecto psicológico (Avián Vicén J. , 2011), con estos antecedentes el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis al vendaje funcional que los integrantes del equipo de fútbol de la Universidad De las Fuerzas Armadas viene auto realizándose, para con esto determinar sus efectos sobre la prevención del esguince de tobillo y las características propias del vendaje que ellos vienen aplicándose. El presente estudio se realizó con los miembros del equipo de fútbol de la Universidad de las Fuerzas Armadas, contando con un total de 10 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión, a los cuales se les aplicó dos encuestas para conocer su nivel de conocimiento de la técnica de vendaje, una