El factoring como instrumento de liquidez para la empresa Siglo BPO Cia. Ltda. y análisis del impacto económico y financiero - Bolaños Fernández, Pablo Jhoffre (2022)
Siglo BPO Ecuador Cia. Ltda. es una empresa nacional dedicada a la prestación de servicios para empresas comerciales, petroleras, de telecomunicaciones, de servicios, entre otras actividades económicas; proporcionando alternativas para trasladar los costos de varios procesos de estas empresas y así reducir el costo operativo en cada una de ellas; cuenta con un personal capacitado que ayuda a varias empresas a desarrollar temas de procesos, planificación estratégica, outsourcing contable, outsourcing de nómina, headhanting , implementación SAP y otros. En nuestro mercado actual, las empresas buscan alternativas para mejorar su liquidez, existen líneas de crédito otorgadas por Instituciones Financieras tanto de la Superintendencia de Bancos, como de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, préstamos sobre bienes inmuebles hipotecados o créditos directos con proveedores como fuentes de liquidez permanente. El objetivo esencial de este plan de disertación es presentar y evaluar la implementación de un modelo de Factoring para las facturas o cuentas por cobrar emitidas con pagares de la empresa Siglo BPO Ecuador Cía. Ltda. Al ser este proyecto uno carente de una inversión inicial, servirá como una herramienta de liquidez para la empresa y un modelo para seguir de empresas similares o proveedoras de servicios. Se ha determinado que la empresa tiene un período de recuperación de su cartera, entre 60 y 75 días, y en ciertos casos es un tiempo insuficiente para las empresas deudoras, por su flujo de efectivo y cumplimiento demás obligaciones, esto genera que Siglo BPO tenga su liquidez suficiente en muchos meses para cubrir sus costos operativos y debe recurrir a líneas de crédito a corto plazo para el cumplimiento de sus obligaciones. A través de este plan de disertación, se propone generar una forma de financiamiento alternativa como es el Factoring, con una empresa dedicada exclusivamente a este giro de negocio, se pretende trasladar dos documentos generados como cuentas por cobrar y facturas a la empresa de Factoring, y que esta se encargue de su recuperación, los clientes por su parte tendrán un período más amplio para el pago de sus facturas y Siglo BPO Ecuador Cia. Ltda., recibirá el pago de sus Cuentas por Cobrar al inicio de la operación con una tasa de descuento de acuerdo con el tiempo establecido para esta negociación. Con esta alternativa se pretende generar liquidez a la Siglo BPO, reducir la cartera vencida generada al otorgar financiamiento directo y proporcionar a los clientes de Siglo BPO Ecuador Cia. Ltda., plazos más accesibles para el pago de los servicios profesionales brindados.