Costos de transacción en la sociedad por acciones simplificadas - Hidalgo Loachamin, Juan José (2023)
A partir de la implementación de la Sociedad por Acciones Simplificadas (SAS) dentro del esquema jurídico-empresarial ecuatoriano, los modelos societarios tradicionales que se han venido usando durante décadas en el país han quedado en desuso, adoptando así, esta nueva especia de sociedad mercantil para formar nuevas compañías. Es por esto que, la SAS ha llegado a eliminar procedimientos dilatorios en los que los accionistas se veían inmersos a realizar, con lo que se puede hablar que existe y promueve un dinamismo económico entre los empresarios y emprendedores que opten por esta compañía. Debido a esto, abordaremos el estudio de este modelo societario desde la perspectiva del Análisis Económico del Derecho (AED), estudiando así los factores de costos de transacción en lo que la SAS se ven inmersos durante su constitución y durante el cumplimiento de su objeto social establecido en su instrumento privado de constitución.