“Aplicación de la extracción líquido-líquido asistida por saturación salina para la determinación de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en matrices acuosas por cromatografía líquida de alta eficiencia con detector de fluorescencia” - Acosta Hurtado, Byron Stalin (2016)
Se desarrolló una metodología para la extracción líquido–líquido (agua/acetonitrilo) para 15 hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) naftaleno, acenafteno, fluoreno, fenantreno, antraceno, fluoranteno, pireno, benz(a)antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo[a]pireno, dibenz(a,h)antraceno, benzo(ghi)perileno, indeno(1,2,3-cd)pireno en matrices acuosas. La partición se consiguió por medio de la saturación de la mezcla con sulfato de sodio anhidro y el análisis del extracto se llevó a cabo por Cromatografía Liquida de Alta Resolución con Detección de Fluorescencia (HPLC-FLD). Se evaluó el desempeño del método por medio de pruebas de interlaboratorio. Los resultados fueron satisfactorios para los 15 analitos convalores de Z entre (-1,04)y(+0,73). Se realizó la validación del método en 4 niveles de concentración en matrices de agua potable, agua natural y agua residual. En las muestras fortificadas los porcentajes de recuperación fueron del 92% al 61% con una media de 78%. Mientras que, en el material de referencia certificado la recuperación fue del 114% al 71% con una media de 91%. En todas las pruebas realizadas la incertidumbre fue muy homogénea, con una máxima de 23,1% y mínima de 9,3% la media global fue del 13,5%.