Perfil psicológico de víctimas de síndrome de estocolmo doméstico - caso ambato - Cuadrado Rodríguez, Víctor Manuel (2018)
Esta investigación permite caracterizar el perfil psicológico de las víctimas de síndrome de Estocolmo doméstico en Ambato. La muestra del estudio estuvo constituida por cuatro mujeres cuyo descriptor contemplaba el abandono del proceso de denuncia en la Unidad de flagrancia de la Policía Judicial. La técnica del grupo focal brindó la oportunidad a cada informante de compartir el discernimiento de vivencias, y posibilitó captar las percepciones socioculturales y la forma en que estas influyeron psico emocionalmente para construir sus imaginarios. Los instrumentos aplicados fueron: Selección de informantes clave, encuestas, matriz de recopilación, guía de entrevistas estructuradas y semiestructuradas, técnicas analítico documental, historia de vida, y grupo focal. El análisis de las percepciones sociales e imaginarios de las participantes condujo a la caracterización del perfil psicológico de las víctimas del SED en Ambato. Por medio de la utilización del método MCC de Glaser Y Strauss, La investigación concluye en el perfil psicológico a través de cuatro categorías, La primera constituida por los procesos cognitivos sociales, la segunda la conforman las conductas sociales resultantes del proceso anterior, la tercera por procesos emocionales internos y la cuarta por las conductas emocionales resultantes.