Administración de riesgos de liquidez en las cooperativas de ahorro y crédito - Maigua Tiglla, Luis Pablo (2025)
La Gestión del Riesgo de Liquidez constituye una de las tareas relevantes para una institución una institución financiera, surge cuando la entidad no cuenta con los suficientes activos líquidos para enfrentar sus compromisos adquiridos, en consecuencia, el presente proyecto nace como respuesta a una necesidad de la institución donde la administración de riesgo de liquidez es crucial para la toma de decisiones. Por tanto, el objetivo principal es desarrollar un modelo de administración de Riesgo de liquidez para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Rosa de Patután” Ltda. Estos resultados facilitan una gestión óptima de la liquidez institucional, contribuyen al bienestar general de los socios y clientes de la cooperativa. El estudio está basado en un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y explicativo, se emplea como insumos la información histórica levantada de los estados financieros y documentos suplementarios de la institución, se identifica principalmente el estado de los indicadores del riesgo de liquidez. El modelo de administración de riesgo de liquidez propuesto en el proyecto, permite optimizar los indicadores financieros, mejora que no solo repercute en la administración de riesgo de liquidez, sino también, en los resultados positivos de los estados financieros.