Implementación de un procedimiento penal especial para personas con discapacidades psicosociales en el Ecuador - Ferrín Ruiz, Juan José (2023)
La implementación de un procedimiento penal especial para personas con discapacidad psicosocial en Ecuador es un tema relevante y urgente, pues quienes sufren trastornos mentales, psiquiátricos y/o condiciones psicosociales diagnosticadas, requieren una atención especializada y adecuada en el ámbito penal. La finalidad del presente estudio es explorar y sustentar los beneficios clave relacionados con la implementación del procedimiento penal especial propuesto, en el contexto ecuatoriano. Al implementar un procedimiento penal especial, debe considerarse lo siguiente: 1. Evaluación y diagnóstico: establecer mecanismos claros para la evaluación y diagnóstico de las discapacidades psicosociales. Es esencial contar con profesionales especializados en salud mental, psicología y derecho para llevar a cabo estas evaluaciones de manera justa y precisa. 2. Derechos y garantías procesales: respetar y preservar los derechos y garantías procesales de los individuos con discapacidades psicosociales en todo momento, incluyendo el legítimo derecho a la defensa, el derecho que se refiere a ser escuchado y el derecho a un juicio justo. 3. Medidas de seguridad y tratamiento: fijar medidas de seguridad adecuadas para proteger a la sociedad y garantizar la rehabilitación de los sujetos con discapacidades psicosociales, que incluyen, entre otras, tratamiento médico, terapéutico, programas de rehabilitación y supervisión especializada. Este enfoque especializado ofrece beneficios significativos tanto para las personas con discapacidades psicosociales como para la sociedad en general. Sin embargo, su implementación exitosa requiere un compromiso firme por parte del sistema de justicia penal, así como la cooperación entre profesionales de la salud mental, psicología y derecho.